Subscribe: feed hugetuget

Selasa, 18 Februari 2014

Membuat Sendiri Lampu LED 12 volt Untuk Kendaraan Bermotor

Sekarang teknologi sudah semakin maju, begitu pula dengan lampu. Jaman dulu lampu halogen dengan filamen warna kuning masih populer, namun sekarang sudah berganti dengan lampu warna putih LED dan TL yang lebih terang dan hemat daya. Lampu LED juga memberikan kesan mewah pada motor anda.

 

Jika anda ingin merasakan cahaya putih pada lampu utama depan atau belakang, rem motor anda, mungkin postingan saya kali ini dapat membantu.

Lampu LED pada motor memang sudah tersedia toko-toko aksesoris motor, namun jika hasilnya kurang puas anda bisa bereksperimen sendiri membuat lampu LED rakitan.

Cara membuat sendiri lampu LED ini sangatlah mudah. Biaya juga sangat terjangkau.
Mari kita simak langkah-langkah dalam membuat rangkaian lampu LED motor 12volt.

Bahan :
- Lampu LED warna putih 4buah = Rp 4000
- Resistor 330 ohm 2 buah = Rp 500
- Lampu halogen bekas = Gratis
- Solder, tenol, multitester, adapter 12volt = bisa pinjem tetangga



Setelah bahas siap semua, rakit lampu LED seperti gambar dibawah ini :

Alur rangkaiannya seperti ini :


Jika sudah selesai merakit, test lampu dengan adaptor 12volt menyala atau tidak dengan adaptor 12 volt.
Pastikan Lampu LED dalam pemasangannya benar, jika terbalik kutub positif (+) negatif (-) nya, lampu tidak akan menyala. Kalau resistor kebalik tidak masalah.

Sebenarnya ada 2 rangkaian disitu. Satu rangkaian terdiri dari 1 resistor dan 2 LED yang disusun seri.
Jika masih kurang terang, anda bisa bikin 3 rangkaian (6 LED) atau lebih. Ataupun anda dapat mengganti nilai resistor yang lebih kecil seperti 270 ohm, namun umur LED tidak akan panjang.

Sekian tips dari saya, jika ada yang kurang paham dan tidak jelas bisa tanyakan lewat komentar dibawah.



Related Post:

40 komentar:

Masega Dwitara mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Agung Pj mengatakan...

terang gak tu om ??

sam sam mengatakan...

Bos ada ukuran tertentu untuk posisi led nya.dari pangkal soket nya.krna setau saya pada bohlam biasa untuk lampu dekat dan jauh hanya terltak di posisi filamenya saja

sae fudin mengatakan...

saya coba itu kurang terang gan tidak bisa nyorot jauh...saya juga udah nyoba pake LED nya 8 biji juga ttp redup...tapi bermanfaat juga sih karna sekema tersebut aku pakai buat lampu senja :)

Andy biantoro mengatakan...

Cakebb jg niy.. seandainya ditambahin lensa focus 60"

Andy biantoro mengatakan...

Cakebb jg niy.. seandainya ditambahin lensa focus 60"

Anonim mengatakan...

@sae fudin
bisa coba pakai LED superflux/superbright kk

Angga So mengatakan...

nyala terang atau tidaknya led tergantung besarnya resistor. Tetapi umur led akan lebih pendek.

Hashirama Senju mengatakan...

Om aku punya led 3w 3v gimana pakai.nya di 12v untuk lampu utama

hugetuget mengatakan...

@Masega Dwitara Bisa gan, itu resistor utk tegangan 12v

hugetuget mengatakan...

@Agung Pj Kagak hehehee.. itu soale LED biasa bukan yg HID

hugetuget mengatakan...

@sam sam ya tinggal dimaju mundurin aja letak LED nya

hugetuget mengatakan...

@sae fudin Selamat gan,, ane mau experimen lagi pake yg HID

hugetuget mengatakan...

@Andy biantoro bisa silau gan hhhhaa

hugetuget mengatakan...

@Angga So benar sekali gan

hugetuget mengatakan...

@Hashirama Senju Ya tinggal disambung pke resistor itu gan

Jonathan ChristianImanuel mengatakan...

Om ane punya lampu led bekas lampu kamar, tertera si 5w
Kalo mau pasang buat di motor harus di pasangin resistor yg brp ohm ya?

Jonathan ChristianImanuel mengatakan...

Om ane punya lampu led bekas lampu kamar, tertera si 5w
Kalo mau pasang buat di motor harus di pasangin resistor yg brp ohm ya?

adex oke mengatakan...

Pasang balas aja gan.. Balas buat hid lampu depan mobil, trus pake lampu led rumah.. Keren gan

adex oke mengatakan...

Pasang balas aja gan.. Balas buat hid lampu depan mobil, trus pake lampu led rumah.. Keren gan

Ace Setiawan mengatakan...

Kalau lampu led putih 3 volt
Memakai.4 biji.berapa. nilai resistor nya?

is rendra mengatakan...

Nilai R nya cuma 330 ohm aja,... mas ?
kuat berapa lapa itu.. ehehhe
gw aja 3Led pake 1K aja masih KO itu Led nya...

hugetuget mengatakan...

Cb pake resistor 1K dulu.. kalo kurang terang bisa diganti r nya lbh kecil

hugetuget mengatakan...

Iya lebih praktis namun boros aki gan

hugetuget mengatakan...

Tergantung mau di seri atau paralel?

hugetuget mengatakan...

Di parallel itu ya gan?

Edi Jam mengatakan...

Mas kenPa g pake dioda

hugetuget mengatakan...

Kalau pengapian motor sudah DC tidak perlu pakai dioda

Nofaafrilio Nofa mengatakan...

Numpang nanya master...gmn cara bikin led berjalan menggunakan lbh dr 10 led pke komponen ic555 vs ic4017.
Terimakasih

hugetuget mengatakan...

Wah saya belum pernah mencobanya. Next time ya kalau ada waktu tak bikin

bayu suseno mengatakan...

Kalo beli Lensa fokus ada di toko apa ya??? Di toko elektronik ada gak ya??? N harganya brapa ya??

Terbelenggu karena cinta mengatakan...

Cari aja reflektor 60°
Di google banyak

Erick Sudrajat mengatakan...

Om sory gak nymbung neh.. Mo nanya ja kira2 elektronik lmpu jari klo mo di jdin lmpu led bs gak yah.. N brp bnyk led nya.. Hehehe sory..

Erick Sudrajat mengatakan...

Oh ya klo led lampu rumah di jdin lmpu utama motor bs ga n brp lednya apa pake resistor tw ga usah thanx..

Rain Morgant mengatakan...

bentuk lampu kayak robot jadinya mantap kang , tambahin led biru satu biji jadi terlihat seperti xenon , ide mu memecah kebuntuan negara mas jon

Epafras Fariz mengatakan...

Kalau lampu senjanya model gimana mase? Bahannya jg persis di artikel ini,?

Unknown mengatakan...

Cara y gmna om

Unknown mengatakan...

Bapak kau sekolah kan? Bodo kli kau makin besar laa ohmnya

new hope mengatakan...

Balas ny santai aja jing...
Klo yg komen sini ngerti ga bakal tnya

Unknown mengatakan...

Nyoba ah

Posting Komentar